O coentro é uma planta incrível de cultivar e tem diversas utilidades na culinária. Se desenvolve rapidamente quando esta nas condições ideais, mas a germinação das sementes pode demorar um pouco. Pode ser cultivado em vasos, canteiros, floreiras e até em hortas verticais. É uma ótima opção para quem esta começando uma horta em casa.
1) Germinação
Uma grande dica para acelerar a germinação das sementes é deixa-las de molho por 1 ou 2 dias em um copo com água. Outros fatores também ajudam a fazer as sementes brotarem mais rápido, como: clima, tipo de solo e umidade. De uma forma geral, um solo rico em matéria orgânica com boa drenagem, e que seja mantido levemente úmido durante todo o processo, em uma temperatura na faixa dos 25 graus, ajudam muito o coentro a germinar.
Geralmente, quando plantadas diretamente no solo, as sementes germinam dentro de 15 a 20 dias. Quando são deixadas de molho e tentamos deixar as condições as mais próximas das ideais possíveis, podem germinar dentro de 7 dias.
2) Plantio
No plantio, devemos enterrar as sementes com cerca de 2 cm de profundidade, tentar sempre dar um espaçamento de uma para outra, mas também não há problema caso algumas fiquem muito próximas.
Podemos plantar em linhas (fotos abaixo), que é quando temos uma muda ao lado da outra formando uma linha, ou então com espaçamentos maiores, fazendo pequenas covas e colocando de 2 a 3 sementes em cada uma. A rega é fundamental durante o processo de germinação, de preferência use um borrifador para molhar, assim é possível controlar a quantidade de água no solo, que deve ficar levemente úmido.
Durante os 20 primeiros dias pode ser preciso retirar as mudas que estão mal desenvolvidas, pois elas acabam atrapalhando as que estão se desenvolvendo mais rápido.
3) Desenvolvimento
Mudas com 7 dias após germinação |
Mudas com 25 dias |
Mudas com 35 dias |
Mudas com 50 dias |