Aprenda nesse blog como fazer mudas de suas plantas, produzir adubo em casa, técnicas de cultivo, como ter uma horta em casa e muitas outras dicas de jardinagem!
A Hera, a Hortelã e o Lambari são plantas fáceis de criar
novas mudas através da estaquia de galhos. Na estaquia basicamente plantamos o
galho na terra até ele criar raízes. Mas também conseguimos fazer com que os galhos dessas
plantas criem raízes utilizando um copo com água.
Estacas para enraizar
Como fazer:
1) Selecionar galhos com cerca de 10 a 15 cm.
2) Limpar as folhas da base e colocar em um copo com água limpa. É importante que
não fiquem folhas debaixo da água, pois elas vão apodrecer.
3) Mantenha o copo com os galhos em um local fresco e com
luminosidade.
4) Troque a água do copo a cada 2 dias mais ou menos, não deixe que
a água fique turva.
Copo com água
A Hera costuma demorar um pouco mais a criar raízes dessa
forma, pode levar cerca de 1 semana. Já a Hortelã, em poucos dias é possível
ver novas raízes. O Lambari também costuma desenvolver raízes bem rápido. Quando o galho apresentar um sistema radicular desenvolvido,
podemos plantar em local definitivo.
Para cultivar cenoura em vaso precisamos de vasos médios a
grandes, tente escolher vasos com pelo menos uns 40 cm de altura e outros 30 a
40 cm de diâmetro.
Espalhe as sementes de forma aleatória por cima da terra,
não enterre muito se não elas terão dificuldades para germinar. Mantenha o solo
levemente úmido até a germinação.
O ideal é semear diretamente no local definitivo, as mudas
de cenoura não costumam tolerar muito bem o replantio. Então prepare um
substrato de fácil drenagem e rico em matéria orgânica. É fundamental que a
terra seja bem solta, daquelas que quando regamos a água logo desce. A cenoura
não vai se desenvolver em solos compactados.
Em cerca de 14 dias já é possível ver as primeiras sementes germinando. Não podemos ter muitas mudas dentro de um mesmo vaso, as cenouras precisam de espaço. Então será preciso retirar algumas mudas, geralmente as que germinam primeiro costumam ser as que tem mais forças para se desenvolver.
Cenoura germinando
O espaçamento é fundamental no cultivo
da cenoura, tente sempre dar um espaço de pelo menos uns 10 a 15 cm de uma muda
para outra. O cultivo deve ser feito a sol pleno, plante em um local que
receba sol diretamente. Realize regas moderadas durante todo o cultivo, tente
manter sempre o solo levemente úmido.
Para cultivar cenouras é preciso ter bastante paciência, o
seu desenvolvimento é lento, principalmente nas primeiras 4 semanas. Depois disso,
quando a muda já esta mais adaptada ao solo, a produção de novos galhos costuma
ser mais rápida. De uma maneira geral, não é preciso fazer podas dos galhos
da cenoura. Se um galho quebrar ou estiver com alguma praga, a retirada pode
ser feita.
Uma das maiores dificuldades no cultivo da cenoura é saber
se elas já estão prontas para colher, geralmente a colheita é realizada entre
90a 120 dias após o plantio. Mas isso vai depender de muitos fatores, como por
exemplo a variedade cultivada de cenoura.
Nem sempre a muda que tem mais folhas e galhos será a muda com a maior cenoura. Uma indicação de que as cenouras estão prontas para colheita, ou pelo menos próximas de estarem prontas, é quando começamos a observar folhas e galhos secos.
Cenouras em vaso
Na hora da colheita, tenha cuidado ao puxar as cenouras pois
elas podem quebrar, uma dica é realizar uma rega para deixar o solo mais solto
e facilitar a retirada. Cavar em volta da muda também é uma forma de retirar a
cenoura com mais segurança e evitar que ela quebre. O melhor é usar as mãos
para fazer a colheita, ao fazer uso de uma pá ou de uma enxada, também corremos
o risco de quebrar as cenouras.
Essas cenouras foram colhidas com cerca de 100 dias.
Cenouras colhidas
Cenouras
Durante o cultivo devemos ter atenção as plantas invasoras,
é importante fazer a retirada dessas plantas que nascem de forma indesejada,
pois elas disputam espaço e nutrientes com as cenouras.
É muito bom ter uma horta em casa e cultivar o próprio
alimento. Cenouras produzidas em casa de forma orgânica.
Se sua Hortelã esta com um crescimento lento e galhos mal
desenvolvidos, talvez seja necessário fazer uma poda de limpeza. A Hortelã é uma das plantas mais fáceis de cultivar, e
uma das dicas para manter essa planta produzindo novos galhos e folhas é
realizar a colheita, quando cortamos um galho mais antigo a planta concentra
suas energias na produção de novos brotos.
Mas as vezes pode ser necessário fazer uma poda de limpeza,
retirando praticamente todos os galhos da planta. Esse tipo de poda é para
tirar os galhos secos, mal desenvolvidos ou até mesmo que estejam com alguma
praga. Esses galhos tiram as energias da planta e assim o seu desenvolvimento
fica mais lento.
Poda dos galhos antigos
Essa poda também permite que entre mais luz em galhos que
antes estavam escondidos por outros galhos maiores. Podemos retirar completamente todos os brotos para uma
renovação completa, mas se as novas brotações parecem saudáveis, podemos retirar apenas os galhos principais e mais
antigos, assim a planta concentra todas as suas energias nesses
novos brotos.
Poda de limpeza feita
Logo após a poda, podemos adicionar um pouco de
substrato, apenas para colocar terra nova no vaso e oferecer mais nutrientes
para a planta, também é importante realizar uma rega. Uma boa época para fazer essa poda é no inicio da
primavera. Com 3 semanas já temos uma planta cheia novamente, com
muitas folhas verdes para colher.
Hortelã renovada
Assista no vídeo abaixo como fazer a poda de limpeza e o resultado algumas semanas depois.
As cinzas que vamos tratar aqui são as produzidas pela
queima da madeira, como das lareiras domésticas por exemplo. Não devemos
utilizar as cinzas do carvão da churrasqueira, pois essas cinzas provavelmente
vão conter gordura e restos de sal que caem durante o churrasco.
As cinzas podem deixar a terra mais alcalina, então tenha
cuidado com a quantidade colocada, pois alterações no PH da terra podem ser
extremamente prejudiciais para a planta. Pra não ter erro, coloque quantidades
pequenas, nesse caso é sempre melhor errar pra menos do que pra mais.
Um dos principais nutrientes que conseguimos com as cinzas é
o Potássio, que é fundamental para a produção de flores e de frutos.
Algumas formas de utilizar são:
- Misturar as cinzas com a
terra antes do plantio.
- Colocar na composteira.
- Diretamente por cima da terra.
Cinzas de madeira como adubo
Para um vaso pequeno como esse da imagem, uma forma de aplicar é
utilizando uma colher de chá. Não precisa ser uma colher cheia como esta na foto. Devemos espalhar as cinzas
pela superfície da terra e depois regar.
A quantidade ideal a ser colocada vai depender do tamanho do
vaso, tipo de solo e qual a planta que esta sendo adubada. Costumo usar esse
adubo duas vezes por ano no máximo.
Essa é uma excelente forma de reaproveitar esse resíduo que
iria para o lixo e ainda oferecer nutrientes para as plantas.
Cultivar a salsinha não é difícil, precisamos apenas ter atenção aos cuidados básicos.Tenha uma salsinha sempre produzindo novas folhas, veja abaixo 3 dicas de cultivo dessa planta que é perfeita para pequenas
hortas.
1) Para que a salsinha se desenvolva de forma rápida e
saudável, precisamos cultiva-la em um substrato rico em matéria orgânica. Então
utilize uma terra bem adubada para plantio inicial.
2) As regas são muito importantes para a salsinha. Essa planta gosta
do solo levemente úmido, mas apenas úmido, o excesso de água é prejudicial para
a planta e pode apodrecer suas raízes, as primeiras horas da manhã são o melhor
momento para regar. Se possível, construa um sistema de rega gota a gota. Uma
outra forma de manter o solo úmido por mais tempo, é colocar folhas secas por
cima da terra. O importante é não deixar a terra ficar seca.
3) Também devemos ter atenção na forma de realizar a colheita.
Procure cortar as folhas maiores, mais antigas e que estejam nas partes
laterais da planta. Ao cortar as folhas mais antigas a planta concentra suas
energias na produção das novas folhas. Dessa maneira, estamos sempre colhendo
folhas quando precisamos e estimulamos o desenvolvimento da planta.