quinta-feira, 22 de junho de 2023

Cenoura - Plantio, Colheita, Benefícios e Uso na culinária

1) Plantio

Precisamos ter muita paciência no cultivo, as cenouras demoram bastante para germinar e mais ainda para se desenvolverem. É possível fazer o plantio da cenoura em vasos e diretamente no solo. 

O substrato deve ser de fácil drenagem e livre de resíduos, para que as cenouras consigam crescer sem dificuldades. Locais com clima ameno são os melhores para cultivar, mas a variedade que esta sendo cultivada e a época do ano são dois fatores que podem influenciar no cultivo das cenouras. 

O excesso de água no solo pode causar problemas no cultivo, como por exemplo apodrecer as cenouras, e essa é outra razão pela qual é muito importante utilizar um substrato de fácil drenagem.

2) Colheita

O tempo de colheita vai depender da variedade cultivada, mas normalmente dentro de 100 dias é possível realizar a colheita.

Pode ser feita manualmente ou com o auxílio de máquinas próprias para esse trabalho. Para pequenos cultivos caseiros, em vasos ou canteiros, normalmente podemos usar ferramentas, como pás ou garfos, para ajudar a soltar as cenouras do solo, tendo cuidado para não danificar as cenouras. Em seguida devemos lavar as cenouras para retirar resíduos do solo e também cortar as folhas. A forma mais comum de armazenamento é diretamente na geladeira, mas só coloque na geladeira depois que as cenouras estiverem lavadas e secas.

Cenouras de diferentes tamanhos é completamente normal, além disso, nem sempre a muda que apresenta mais folhas e mais galhos será a muda com a maior cenoura. Uma indicação de que as cenouras estão prontas para colheita, ou pelo menos próximas de estarem prontas, é quando folhas e galhos secos começarem a aparecer.

3) Benefícios

A cenoura é muito conhecida por ser uma boa fonte de vitamina A, que é importante para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológicoRica em nutrientes, é uma ótima fonte de vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.

Pode ser uma excelente aliada no controle de peso, a razão disso é que a cenoura é um alimento de baixa caloria e que possui um índice glicêmico relativamente baixo. Sendo assim, é possível comer um lanche saudável, nutritivo e saboroso sem ingerir uma grande quantidade de calorias. 

Mas lembre-se de sempre procurar orientações antes de adicionar qualquer alimento na sua dieta com objetivos específicos.

4) Uso na culinária

Fazendo parte de diferentes tipos de dietas, a cenoura é bastante consumida em vários lugares do mundo. Sendo assim, existem muitas receitas possíveis para fazer com as cenouras. Podem ser servidas desde uma forma simples, como por exemplo, cozidas em rodelas para o almoço da tarde, a formas mais elaboradas, como por exemplo um bolo de cenoura com cobertura de chocolate para tomar junto com o café.

Entre outras receitas com cenouras podemos citar: Suflê de cenoura, sopa com cenoura, salada de cenoura ralada, suco de cenoura, cenoura refogada com alho e ervas e cenoura em rodelas grelhada com temperos.

Essas são apenas algumas dicas de receitas para explorar o potencial culinário das cenouras. Experimente outras combinações e aproveite todas as formas deliciosas de incluir a cenoura em suas refeições.


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