Aprenda nesse blog como fazer mudas de suas plantas, produzir adubo em casa, técnicas de cultivo, como ter uma horta em casa e muitas outras dicas de jardinagem!
A Tuia Holandesa é uma planta ornamental e que é muito
utilizada em projetos de paisagismo, podendo ser cultivada em vasos e
jardineiras. A coloração de suas folhas varia entre o dourado
e o verde-limão. Uma das características principais de sua folhagem é o aroma
de limão.
Não é muito exigente em
relação ao solo, para o plantio inicial podemos utilizar terra vegetal
misturada com húmus de minhoca. As regas devem ser frequentes, tente manter o
solo sempre úmido, e evite molhar as folhas, regue diretamente no substrato.
Em locais de clima ameno
pode ficar diretamente no sol. Em locais de clima muito quente, o ideal é que
receba pelo menos umas 2 horas de sol direto, preferencialmente o sol da
manhã.
Pode facilmente chegar aos 5
metros de altura, e também cresce bastante para os lados. Essa planta aceita
bem as podas, que são importantes para controlar o seu crescimento, mas deixe ela
crescer bastante antes de fazer a poda.
Tuia Holandesa
É comum cultiva-la em vasos,
principalmente na época do natal. Quando cultivada em vasos, não se esqueça de
fazer um bom sistema de drenagem, também é importante mudar a planta para um
vaso maior conforme ela for crescendo. Se destaca com facilidade no jardim e
fica muito bonita quando plantada diretamente no solo.
Apesar do seu nome, essa
planta é originária da Inglaterra.
A Hortelã é fácil de
cultivar, apresenta muitos benefícios para nossa saúde e além disso é uma
planta muito ornamental.
Podemos montar um arranjo com os galhos dessa planta de forma muito simples e rápida.
1) Corte os galhos da
hortelã. Quanto mais galhos melhor, pois mais cheio e bonito ficará o arranjo.
2) Selecione um recipiente no qual você possa colocar água.
3) Retire todas as folhas da parte do galho que ficará de baixo d’água.
4) Troque a água de dois em dois dias.
Arranjo com galhos de Hortelã
Realizando a troca da água e deixando o arranjo em local que
não receba sol diretamente, da pra manter os galhos com as folhas verdes por um
longo período.
É uma maneira fácil de decorar uma mesa na sala ou adicionar
um pouco de verde em alguma estante. E depois ainda podemos usar as folhas e
plantar as estacas enraizadas para que novas plantas sejam formadas.
A Hera, a Hortelã e o Lambari são plantas fáceis de criar
novas mudas através da estaquia de galhos. Na estaquia basicamente plantamos o
galho na terra até ele criar raízes. Mas também conseguimos fazer com que os galhos dessas
plantas criem raízes utilizando um copo com água.
Estacas para enraizar
Como fazer:
1) Selecionar galhos com cerca de 10 a 15 cm.
2) Limpar as folhas da base e colocar em um copo com água limpa. É importante que
não fiquem folhas debaixo da água, pois elas vão apodrecer.
3) Mantenha o copo com os galhos em um local fresco e com
luminosidade.
4) Troque a água do copo a cada 2 dias mais ou menos, não deixe que
a água fique turva.
Copo com água
A Hera costuma demorar um pouco mais a criar raízes dessa
forma, pode levar cerca de 1 semana. Já a Hortelã, em poucos dias é possível
ver novas raízes. O Lambari também costuma desenvolver raízes bem rápido. Quando o galho apresentar um sistema radicular desenvolvido,
podemos plantar em local definitivo.
Para cultivar cenoura em vaso precisamos de vasos médios a
grandes, tente escolher vasos com pelo menos uns 40 cm de altura e outros 30 a
40 cm de diâmetro.
Espalhe as sementes de forma aleatória por cima da terra,
não enterre muito se não elas terão dificuldades para germinar. Mantenha o solo
levemente úmido até a germinação.
O ideal é semear diretamente no local definitivo, as mudas
de cenoura não costumam tolerar muito bem o replantio. Então prepare um
substrato de fácil drenagem e rico em matéria orgânica. É fundamental que a
terra seja bem solta, daquelas que quando regamos a água logo desce. A cenoura
não vai se desenvolver em solos compactados.
Em cerca de 14 dias já é possível ver as primeiras sementes germinando. Não podemos ter muitas mudas dentro de um mesmo vaso, as cenouras precisam de espaço. Então será preciso retirar algumas mudas, geralmente as que germinam primeiro costumam ser as que tem mais forças para se desenvolver.
Cenoura germinando
O espaçamento é fundamental no cultivo
da cenoura, tente sempre dar um espaço de pelo menos uns 10 a 15 cm de uma muda
para outra. O cultivo deve ser feito a sol pleno, plante em um local que
receba sol diretamente. Realize regas moderadas durante todo o cultivo, tente
manter sempre o solo levemente úmido.
Para cultivar cenouras é preciso ter bastante paciência, o
seu desenvolvimento é lento, principalmente nas primeiras 4 semanas. Depois disso,
quando a muda já esta mais adaptada ao solo, a produção de novos galhos costuma
ser mais rápida. De uma maneira geral, não é preciso fazer podas dos galhos
da cenoura. Se um galho quebrar ou estiver com alguma praga, a retirada pode
ser feita.
Uma das maiores dificuldades no cultivo da cenoura é saber
se elas já estão prontas para colher, geralmente a colheita é realizada entre
90a 120 dias após o plantio. Mas isso vai depender de muitos fatores, como por
exemplo a variedade cultivada de cenoura.
Nem sempre a muda que tem mais folhas e galhos será a muda com a maior cenoura. Uma indicação de que as cenouras estão prontas para colheita, ou pelo menos próximas de estarem prontas, é quando começamos a observar folhas e galhos secos.
Cenouras em vaso
Na hora da colheita, tenha cuidado ao puxar as cenouras pois
elas podem quebrar, uma dica é realizar uma rega para deixar o solo mais solto
e facilitar a retirada. Cavar em volta da muda também é uma forma de retirar a
cenoura com mais segurança e evitar que ela quebre. O melhor é usar as mãos
para fazer a colheita, ao fazer uso de uma pá ou de uma enxada, também corremos
o risco de quebrar as cenouras.
Essas cenouras foram colhidas com cerca de 100 dias.
Cenouras colhidas
Cenouras
Durante o cultivo devemos ter atenção as plantas invasoras,
é importante fazer a retirada dessas plantas que nascem de forma indesejada,
pois elas disputam espaço e nutrientes com as cenouras.
É muito bom ter uma horta em casa e cultivar o próprio
alimento. Cenouras produzidas em casa de forma orgânica.
Se sua Hortelã esta com um crescimento lento e galhos mal
desenvolvidos, talvez seja necessário fazer uma poda de limpeza. A Hortelã é uma das plantas mais fáceis de cultivar, e
uma das dicas para manter essa planta produzindo novos galhos e folhas é
realizar a colheita, quando cortamos um galho mais antigo a planta concentra
suas energias na produção de novos brotos.
Mas as vezes pode ser necessário fazer uma poda de limpeza,
retirando praticamente todos os galhos da planta. Esse tipo de poda é para
tirar os galhos secos, mal desenvolvidos ou até mesmo que estejam com alguma
praga. Esses galhos tiram as energias da planta e assim o seu desenvolvimento
fica mais lento.
Poda dos galhos antigos
Essa poda também permite que entre mais luz em galhos que
antes estavam escondidos por outros galhos maiores. Podemos retirar completamente todos os brotos para uma
renovação completa, mas se as novas brotações parecem saudáveis, podemos retirar apenas os galhos principais e mais
antigos, assim a planta concentra todas as suas energias nesses
novos brotos.
Poda de limpeza feita
Logo após a poda, podemos adicionar um pouco de
substrato, apenas para colocar terra nova no vaso e oferecer mais nutrientes
para a planta, também é importante realizar uma rega. Uma boa época para fazer essa poda é no inicio da
primavera. Com 3 semanas já temos uma planta cheia novamente, com
muitas folhas verdes para colher.
Hortelã renovada
Assista no vídeo abaixo como fazer a poda de limpeza e o resultado algumas semanas depois.