Aprenda nesse blog como fazer mudas de suas plantas, produzir adubo em casa, técnicas de cultivo, como ter uma horta em casa e muitas outras dicas de jardinagem!
A compostagem é um processo biológico de transformação da
matéria orgânica, sendo a melhor maneira de reaproveitar os
restos orgânicos e produzir um ótimo adubo rico em nutrientes
para a horta e para as plantas ornamentais.
Assista no vídeo abaixo como montar uma composteira com restos orgânicos e o resultado final do processo.
É importante orientar o crescimento da muda de couve
galega, principalmente nas primeiras semanas de desenvolvimento. As mudas de couve galega podem quebrar com facilidade,
principalmente nos primeiros 30 dias de plantio, que é um período no qual a
planta ainda esta frágil e fixando suas raízes no solo. Um dia de ventos fortes
pode derrubar as mudas e assim prejudicar todo o cultivo.
Por conta disso, devemos fazer o tutoramento da muda, que
nada mais é que colocar uma estaca ao lado da planta e amarrar a planta a essa
estaca de forma que os ventos não consigam derrubar a muda. A estaca deve estar bem firme no solo, afinal ela precisa
segurar a planta.
A forma mais comum de fazer o tutoramento é mesmo amarrando
a planta a estaca, é preciso ter cuidado para não amarrar com muita força e
acabar machucando a planta, principalmente se for utilizar algum tipo de linha.
Tutoramento da Couve-galega.
Normalmente o que eu costumo fazer é colocar de 2 a 3
estacas em volta da muda e amarrar com um arame de plástico a muda a elas ou
então prender as estacas uma nas outras, de forma que a muda não consiga se
mover caso ela receba ventos fortes, utilizando uma presilha de plástico.
Os adubos líquidos são encontrados com bastante
facilidade em casas de jardinagem e hortos. Existem diferentes tipos de adubos líquidos, esses adubos são excelentes para oferecer mais nutrientes
para nossas plantas de forma fácil e rápida.
Mas atenção, não utilize adubos de plantas ornamentais na horta. Para horta existem adubos próprios, que
são desenvolvidos para o uso em hortas orgânicas. Então tenha atenção na hora
da compra e peça ajuda a um vendedor se necessário.
Principais pontos ao usar um adubo líquido:
1) Leia a forma de usar o adubo para fazer a
aplicação de forma correta e na proporção correta. Normalmente as orientações de como aplicar vem na parte de
trás da embalagem.
2) Os dados que devemos ter mais atenção são: a quantidade de
adubo para a quantidade de água, e o período do ano no qual a aplicação será
realizada. Esses dados podem variar bastante, seja por conta do país onde
o adubo foi comprado, pois as estações do ano podem ser diferentes, o tipo de
adubo, se é por exemplo pra estimular produção de flores ou estimular o
crescimento da planta, da marca do adubo, entre outros motivos.
3) Aplique o adubo correto para a planta correta. Ou seja, não utilize um adubo de plantas suculentas em uma horta. Utilize um adubo para plantas de folhas verdes em plantas com folhas verdes.
Adubo líquido
Assista no vídeo abaixo como fazer a aplicação de um adubo para plantas de folhas verdes.
Normalmente eu realizo a colheita da salsa aos
poucos, cortando as folhas e os
galhos mais antigos, dessa forma a planta consegue concentrar suas energias nos
novos brotos e assim teremos sempre uma planta saudável e se desenvolvendo.
Salsa pronta para colheita
Mas uma outra forma de fazer a colheita é cortando todos os
galhos de uma única vez. Para isso devemos juntar os galhos da salsa com as
mãos e com o auxílio de uma faca ou uma tesoura cortar todos os galhos a cerca
de 4 cm de altura do solo. Não corte muito próximo do solo, essa altura de uns
4 cm é o ideal. Aproveite para cortar galhos que parecem mal desenvolvidos ou secos, deixe apenas os mais verdes.
Realizando a colheita
A maior vantagem em realizar a colheita desta forma, é que a
planta fará uma renovação completa de folhas e galhos. E depois de algumas
semanas será possível fazer novas colheitas.
Uma desvantagem é que vamos colher uma grande quantidade de
salsa de uma única vez e será preciso guardar essa salsa caso não seja
possível usar tudo que foi colhido. Guardar não é um problema, mas tem pessoas que
gostam de ter a salsa sempre na horta para fazer colheitas de folhas frescas e
usar logo em seguida.
A salsinha se desenvolve de forma bem rápida e conseguimos
colher folhas em poucas semanas logo após a germinação. Mas uma boa forma de
ter sempre uma salsinha fresca na horta para fazer a colheita, é plantar as
sementes em diferentes espaços de tempo.
Ou seja, plante uma fileira de semente, após uns 20 dias,
plante outra fileira e depois de outros 20 dias mais uma. Dessa forma quando estivermos fazendo a colheita da primeira
fileira, a segunda fileira já estará se desenvolvendo, e quando estivermos
fazendo a colheita da segunda fileira, a terceira estará se desenvolvendo e a
primeira se recuperando da outra colheita.
Essa técnica funciona também para quem gosta de fazer a
colheita de toda a salsa de uma vez, tirando a planta toda do solo. Ao colher a
primeira fileira, você ainda terá outras fileiras para colher em um futuro
próximo.
Na imagem abaixo, plantei essas duas fileiras
com um intervalo de cerca de 30 dias em relação ao plantio da primeira, que já
esta pronta para colheita.
Salsinha em fileiras
Essa dica serve basicamente para qualquer outro cultivo, como por exemplo cenouras, mas para
fazer colheitas de boas quantidades de cenoura, será preciso muito mais espaço, já a salsa e o coentro são mais fáceis de administrar em pequenos espaços.