Aprenda nesse blog como fazer mudas de suas plantas, produzir adubo em casa, técnicas de cultivo, como ter uma horta em casa e muitas outras dicas de jardinagem!
Plantar cenouras não é difícil, mas para ter sucesso no cultivo devemos ter atenção a alguns detalhes. Os três pontos a seguir são muito importantes no processo de cultivo da cenoura, sem ter atenção a esses três pontos, as chances de produzir cenouras saudáveis são bastante reduzidas.
1) A terra onde as cenouras serão cultivadas, além de ser uma terra rica em nutrientes que estimulem o desenvolvimento das cenouras, precisa ser livre de resíduos. Como por exemplo pedras, os resíduos dificultam o desenvolvimento da cenoura. Uma dica para retirar os resíduos da terra é passar a terra onde serão cultivadas as cenouras em uma peneira.
2) O distanciamento de uma cenoura para outra é extremamente importante. Mantenha um distanciamento mínimo, sendo normalmente de 5 a 10 cm de uma para outra, mas quanto mais espaço a muda tiver para se desenvolver melhor será.
3) Seja diretamente no solo ou em vasos, o substrato deve ser de fácil drenagem, isso quer dizer que depois de realizar uma rega ou depois de um dia chuvoso, a água não deve ficar acumulada no solo. O ideal é manter o substrato levemente úmido durante todo o cultivo, o excesso de água no solo pode apodrecer as cenouras.
Essas ervas não apenas dão sabor aos nossos pratos mas também são super fáceis de cultivar em uma horta em casa.
1) Coentro
É muito utilizado em diversas cozinhas ao redor do mundo, mas além do seu sabor único o coentro é conhecido por ser extremamente fácil de cultivar. Se desenvolve com facilidade em solos bem drenados e ricos em matéria orgânica, deve ser cultivado a sol pleno.
Se você estiver cultivando em um vaso, certifique-se que ele tem uma boa drenagem, as regas devem ser feitas de forma regular, mas essa planta não gosta de solo encharcado. Se desenvolve rápido e em poucas semanas é possível ter folhas frescas para adicionar um toque especial à suas refeições.
2) Salsinha
É um ingrediente fundamental em muitos pratos, desde saladas até molhos e guarnições. Seu cultivo não é uma tarefa difícil, ela gosta de solo rico em nutrientes e bem drenado. Deve ser cultivada a sol pleno.
É uma ótima opção para cultivar em vasos, mas para ter uma planta produzindo muitas folhas ela vai precisar de espaço para se desenvolver, logo o ideal é evitar vasos muito pequenos que acabam limitando o crescimento da planta. Regue regularmente e em pouco tempo você terá folhas frescas para colher.
3) Hortelã
É amplamente conhecida por seu aroma e seu sabor. Complementa uma variedade de pratos desde saladas até sobremesas, cultivar a hortelã é incrivelmente fácil, ela cresce com velocidade em quase qualquer ambiente, o solo deve ser mantido levemente úmido e deve ser de fácil drenagem, além disso, ela gosta de sol direto.
Por ser extremamente resistente a diferentes condições, fácil de cultivar e podendo ser plantada em praticamente qualquer lugar, é uma das melhores plantas para quem está começando uma horta.
As plantas adicionam vida aos nossos espaços. Existem vantagens e desvantagens em ter plantas artificiais ou plantas verdadeiras na decoração da casa, e a decisão final muitas vezes depende das preferências pessoais e das circunstâncias específicas de cada um.
Planta artificial e planta verdadeira
Vantagens das Plantas Artificiais:
1) A manutenção é mínima, elas não requerem rega, poda ou adubação, sendo perfeitas para quem tem agendas agitadas ou para ambientes onde o cuidado regular de plantas seria difícil.
2) A durabilidade, elas podem manter sua beleza por anos, já que não sofrem com o ataque de pragas.
3) A variedade, existem infinitas formas, tamanhos e cores de plantas artificiais, o que permite a escolha da planta perfeita para a decoração do espaço.
Desvantagens das Plantas Artificiais:
1) Não apresentam benefícios ambientais, as plantas verdadeiras por exemplo purificam o ar, as plantas artificiais não, sendo apenas estéticas.
2) Por mais realistas que sejam essas plantas, às vezes é possível identificá-las como não naturais.
3) Embora possam ser uma opção econômica a longo prazo devido à sua durabilidade, essas plantas normalmente têm um custo inicial mais elevado do que as verdadeiras.
Vantagens das Plantas Verdadeiras:
1) Estudos mostram que ter plantas verdadeiras em ambientes fechados pode reduzir o estresse, melhorar o humor e aumentar a produtividade.
2) Sua beleza verdadeira, as cores e as formas únicas das plantas verdadeiras oferecem uma sensação diferente da oferecida pelas plantas artificiais.
3) Ao escolher plantas verdadeiras estamos contribuindo com meio ambiente, promovendo a biodiversidade.
Desvantagens das Plantas Verdadeiras:
1) Necessidade de manutenção, elas exigem cuidados constantes, incluindo rega e poda. Para quem tem uma vida muito corrida, isso pode ser difícil.
2) Pragas ou doenças podem afetar negativamente a sua saúde e beleza, exigindo atenção adicional.
3) Nem todos os espaços são adequados para plantas verdadeiras, locais com pouca luz natural, podem ser um problema para muitas espécies de plantas.
Precisamos ter muita paciência no
cultivo, as cenouras demoram bastante para germinar e mais ainda para se
desenvolverem. É possível fazer o plantio da cenoura em vasos e diretamente no
solo.
O substrato deve ser de fácil drenagem e livre de resíduos, para que as
cenouras consigam crescer sem dificuldades. Locais com clima ameno são os
melhores para cultivar, mas a variedade que esta sendo cultivada e a época do
ano são dois fatores que podem influenciar no cultivo das cenouras.
O excesso
de água no solo pode causar problemas no cultivo, como por exemplo apodrecer as
cenouras, e essa é outra razão pela qual é muito importante utilizar um
substrato de fácil drenagem.
2) Colheita
O tempo de
colheita vai depender da variedade cultivada, mas normalmente dentro de 100
dias é possível realizar a colheita.
Pode ser
feita manualmente ou com o auxílio de máquinas próprias para esse trabalho.
Para pequenos cultivos caseiros, em vasos ou canteiros, normalmente podemos
usar ferramentas, como pás ou garfos, para ajudar a soltar as cenouras do solo,
tendo cuidado para não danificar as cenouras. Em seguida devemos lavar as cenouras
para retirar resíduos do solo e também cortar as folhas. A forma mais comum de
armazenamento é diretamente na geladeira, mas só coloque na geladeira depois
que as cenouras estiverem lavadas e secas.
Cenouras de
diferentes tamanhos é completamente normal, além disso, nem sempre a muda que
apresenta mais folhas e mais galhos será a muda com a maior cenoura. Uma
indicação de que as cenouras estão prontas para colheita, ou pelo menos
próximas de estarem prontas, é quando folhas e galhos secos começarem a
aparecer.
3) Benefícios
A cenoura é muito
conhecida por ser uma boa fonte de vitamina A, que é importante para a saúde
dos olhos, da pele e do sistema imunológico. Rica em
nutrientes, é uma ótima fonte de vitaminas e minerais que são essenciais para o
bom funcionamento do nosso organismo.
Pode ser uma excelente aliada no controle de peso, a razão
disso é que a cenoura é um alimento de baixa caloria e que possui um índice
glicêmico relativamente baixo. Sendo assim, é possível comer um lanche
saudável, nutritivo e saboroso sem ingerir uma grande quantidade de
calorias.
Mas
lembre-se de sempre procurar orientações antes de adicionar qualquer alimento
na sua dieta com objetivos específicos.
4) Uso na culinária
Fazendo
parte de diferentes tipos de dietas, a cenoura é bastante consumida em vários
lugares do mundo. Sendo assim, existem muitas receitas possíveis para fazer com
as cenouras. Podem ser servidas desde uma forma simples, como por exemplo, cozidas
em rodelas para o almoço da tarde, a formas mais elaboradas, como por exemplo
um bolo de cenoura com cobertura de chocolate para tomar junto com o café.
Entre outras
receitas com cenouras podemos citar: Suflê de cenoura, sopa com cenoura, salada
de cenoura ralada, suco de cenoura, cenoura refogada com alho e ervas e cenoura
em rodelas grelhada com temperos.
Essas são
apenas algumas dicas de receitas para explorar o potencial culinário das
cenouras. Experimente outras combinações e aproveite todas as formas deliciosas
de incluir a cenoura em suas refeições.
No vídeo abaixo eu mostro uma maneira de utilizar o adubo
produzido na composteira. Basicamente, vou misturar 2 partes de terra usada para 1 parte de adubo. Tenho
que fazer reposição de terra em alguns vasos, nessa reposição, vou aproveitar
para adicionar um substrato rico em nutrientes e ao mesmo tempo reaproveitar um
substrato já usado que pode estar sem nutrientes. Existem outras formas de usar
o adubo produzido em casa, essa é apenas uma.
Uma outra forma de usar o substrato da composteira é colocar
diretamente por cima da terra, sem misturar com outra terra. Nesse caso é
sempre bom revirar um pouco a terra que já esta no vaso para misturar com o adubo
que esta sendo adicionado. Tenha cuidado para não danificar as raízes da planta
durante o processo de revirar a terra.
Para fazer a reposição é bem simples, basta adicionar a
terra em volta da planta ou espalhar por cima do vaso. Essa também é uma forma
de oferecer nutrientes para as plantas, já que estamos adicionando terra nova. É sempre bom fazer uma
rega após esse processo.