domingo, 29 de abril de 2018

Dicas de cultivo do Bougainville

O Bougainville é uma das plantas que geram flores mais bonitas para se ter no jardim, apresenta uma variedade enorme de cores e se adapta muito bem a locais de clima quente.

É uma planta de grande porte que produz flores o ano inteiro, sendo a primavera e o verão as estações onde a floração é mais intensa. Deve ser cultivada em solo rico em matéria orgânica e as regas devem ser feitas de forma moderada, essa planta aprecia solos bem drenados, o excesso de água é prejudicial para a geração de flores. 

É fundamental utilizar uma terra bem adubada no plantio inicial e ter atenção as regas nos primeiros meses, sendo esses dois fatores os de maior importância para seu desenvolvimento. O Bougainville necessita de pelo menos 4 horas de sol por dia, é uma planta que deve ser cultivada sempre a sol pleno, então é preciso saber se o local onde a planta ficará recebe sol o ano inteiro. 

A manutenção é importante para manter a planta saudável e gerando flores. As podas devem ser realizadas visando estimular a produção de novas flores e controlar o crescimento da planta, para isso, faça a retirada de flores e galhos velhos.

Flores rosas

Essa planta apresenta espinhos que podem machucar, então na hora de escolher o local para plantio tenha cuidado para não plantar em um local onde pessoas possam se machucar. Por conter espinhos, vem sendo muito usada por cima de muros e como cerca viva, além de ser uma planta ornamental é uma planta que ajuda na segurança da casa.

Flores laranjas

quarta-feira, 25 de abril de 2018

Como cultivar as mini roseiras

As mini rosas, também chamadas de mini roseiras, são lindas plantas que geram flores o ano inteiro, sendo a primavera e o verão as estações de maior floração. Diferente da roseira comum, elas não ficam muito grandes, logo podem ser cultivadas em vasos de pequeno a médio porte.

Atingem no máximo 60 cm de altura, por isso são uma ótima opção para quem não tem muito espaço e gosta de ter roseiras no jardim. Regue bastante nos primeiros meses do plantio, o ideal é regar pela manhã e na parte da tarde, mas jamais encharque a terra pois as raízes da planta podem apodrecer, quando ela começar a se desenvolver e a gerar flores, as regas podem ser feitas apenas uma vez ao dia, de forma que a terra fique apenas úmida.

Apresentam galhos finos, com folhas pequenas e rosas também pequenas, devem ser cultivadas a sol pleno, em solo bem adubado, podendo ser necessário realizar adubações durante o ano. As podas são importantes para manter essa planta bonita e saudável, é preciso estar sempre atento para retirar os galhos velhos e principalmente as rosas mortas. 

Mini Rosa em processo de abertura 

Podem sim ser cultivadas dentro de casa em um vaso, mas essa planta precisa de sol para se desenvolver e gerar flores, sendo necessário no mínimo 4h de sol direto, então é importante avaliar o local onde o vaso ficará para que a planta tenha condições de crescer de forma saudável.

As mudas são feitas através da estaquia, onde se deve cortar um galho saudável, retirar a maioria das folhas e plantar em um recipiente com terra rica em matéria orgânica. Lembrando que as estacas devem ficar em local sombreado e a terra deve ser mantida úmida, quando começarem a surgir os primeiros brotos é porque as raízes estão se desenvolvendo.

De maneira geral, é uma planta fácil de se cuidar, com atenção aos cuidados básicos citados nesse artigo, com certeza é possível ter uma planta gerando belas flores o ano inteiro. 

Mini Rosa totalmente aberta

terça-feira, 24 de abril de 2018

Farinha de casca de ovo

Você sabia que as cascas de ovos contém muitos nutrientes para as plantas? Os principais são: cálcio, potássio e magnésio.

A melhor maneira de aplicar a casca de ovo é na forma de farinha, é possível também quebrar as cascas diretamente com as mãos e jogar por cima da terra, mas por esse método os nutrientes vão demorar muito para serem absorvidos pelas plantas, então para acelerar o processo a utilização na forma de farinha é a mais recomendada. 

A receita para fazer a farinha de casca de ovo é bem simples:

1) Lave as cascas para retirar qualquer resto de ovo.
2) Deixe em algum lugar para secar (de preferência na sombra).
3) Depois coloque uma pequena quantidade no liquidificador e bata até transformar em uma farinha (se for triturar muitas cascas, vá colocando aos poucos para melhor resultado).
4) Coloque a farinha de casca de ovo em algum recipiente que possa ser fechado.

A farinha vai durar bastante tempo (entre 4 a 6 meses) e pode ser usada várias vezes no jardim, é importante que ela seja armazenada em um local sem umidade e que não receba luz. Essa é uma excelente forma de nutrir as plantas do jardim e de reaproveitar um material que iria para o lixo.

Aplicação da farinha de casca de ovo

segunda-feira, 23 de abril de 2018

Espada de São Jorge e Clorofito

A Espada de São Jorge e o Clorofito são duas plantas de lindas folhagens que se destacam com facilidade no jardim e que podem também ser cultivadas em ambientes internos.

Se você procura por plantas bonitas, que sejam resistentes e não necessitem de muita manutenção, a Espada de São Jorge e o Clorofito são excelentes opções. A forma de cultivo das duas plantas é muito semelhante pois ambas podem ser cultivadas em ambientes internos ou externos, a sol pleno ou a meia sombra, em vasos ou diretamente no solo e as duas resistem a períodos de seca.

Apesar das semelhanças na forma de cultivo, existem algumas diferenças entre as duas plantas. O Clorofito por exemplo, diferente da Espada de São Jorge, pode ser usado em vasos suspensos, e a Espada de São Jorge pode ser usada como cerca viva, função que o Clorofito que é uma planta de baixo porte não consegue realizar.

Então para quem deseja uma planta de baixo porte, que pode ser plantada em pequenos vasos, o Clorofito é a melhor opção. Já quem procura uma planta maior, resistente e que deve ser plantada em vasos maiores, a melhor escolha pode ser a Espada de São Jorge.

Essas plantas ficam lindas quando plantadas separadamente em vasos ou canteiros, mas é possível misturar essas duas folhagens em um único vaso também, formando uma bela composição com essas duas plantas. Como as duas apresentam condições de cultivo muito similares, podem tranquilamente ser plantadas juntas em um mesmo vaso ou canteiro.

Vaso com as 2 plantas juntas

As mudas que foram plantadas estavam com raízes fortes e bem desenvolvidas, o que é muito importante, pois as raízes são responsáveis pela absorção de nutrientes e fixação das plantas no solo. 


quinta-feira, 19 de abril de 2018

Como cultivar a Acerola

A acerola é uma pequena fruta vermelha extremamente rica em nutrientes, seu cultivo é bem simples de ser feito, sendo possível plantar até em vasos de grande porte. 

Uma árvore saudável gera frutos o ano inteiro e em grande quantidade, pode ser plantada através de sementes, mas o ideal é comprar uma muda já bem desenvolvida que tenha sido produzida através da estaquia ou da enxertia de um outro pé de acerola já bem desenvolvido e produzindo frutos. 

A muda deve ser plantada em um local que receba bastante sol durante o ano inteiro, também é necessário que a planta tenha espaço para se desenvolver, de forma que o ideal é que seja cultivada diretamente no solo, porém, é totalmente possível ter uma muda saudável e produzindo frutos em um vaso grande. O solo, principalmente se for plantada em vasos, deve ter boa drenagem e a terra para o plantio deve ser bem adubada.

Pé de Acerola no quintal
   
Para manter a planta se desenvolvendo é preciso fazer adubações frequentes utilizando compostos orgânicos. Apesar de ser fácil de cultivar, é uma frutífera que costuma sofrer com o ataque de pragas, que podem atrapalhar seu desenvolvimento e produção de frutos, sendo muito comum o ataque de percevejos, cochonilhas, formigas cortadeiras entre outros, é fundamental acompanhar o crescimento da planta e remover essas pragas.

Fruta pronta para ser colhida 
  
A colheita é sempre o melhor momento, uma árvore que se desenvolva de forma correta e nas condições ideais costuma produzir frutos em menos de 1 ano. Uma ótima maneira de consumir essa fruta é fazendo suco de acerola.

Colheita da Acerola
   
Passo-a-passo para fazer o suco:

1) 1 Copo de 200 ml de acerolas maduras (lembre-se de lavar as frutas).
2) 1 Copo com água de 200 ml.
3) Bata no liquidificador as frutas e a água até que as sementes se soltem.
4) Passe no coador.
5) De mais uma batida no liquidificador, coe novamente e adicione o açúcar.

Suco de Acerola